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Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

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Probiert: Teespezialitäten der Marke van den Bogaard

Marc van den Bogaard hat im Jahr 2016 aus seiner Begeisterung für Tee einen Beruf gemacht und bietet jetzt eigene Teekreationen in seinem Online-Shop an. Bei seiner Kollektion handelt sich um Teemischungen, Kräuter- und Früchtetees - ergänzt durch das Teelabel Bois Chéri von der Inselgruppe Mauritius, die in Deutschland laut eigener Aussage exklusiv durch Marc van den Bogaard angeboten wird. Aus seiner eigenen Kollektion hat mir Herr van den Bogaard vier Tees als Proben zukommen lassen:

Teeproben aus der Teekollektion "van den Bogaard"
Teeproben aus der Teekollektion "van den Bogaard"

Die Tees im Überblick und mein Eindruck


Bei den vier Tees handelt es sich um Mischungen auf der Basis weißer Tees, Grüntees und Schwarztees mit anderen Komponenten. Die Farbe der Streifen auf den Teeverpackungen deutet die jeweilige Tee-Basis bereits an. Die Tees haben einen angenehmen, natürlichen Duft. Bei meiner Lieferung stach vor allem der Minz-Duft hervor, der schon dezent dem Lieferkarton entströmte.

Das ist auch schon mein erster Kritikpunkt: Da die Verpackungen der Tees leider nicht aromadicht sind, werden sie ihr Aroma in diesen Verpackungen schnell verlieren. Sie eignen sich damit nicht zur Lagerung der Tees.

Update 2017-04-15: Laut Feedback der Marketing-Abteilung werden die Tees normalerweise in aromadichten Verpackungen ausgeliefert und angeboten.

Vor allem sollte man diese Teeverpackungen nicht neben hochwertigen anderen Tees lagern, da diese sehr schnell fremde Aromen aufnehmen. Besser wäre es, wenn gerade die stark aromatischen und teils zusätzlich aromatisierten Tees in luftdichten Verpackungen geliefert würden, wie es bei vielen anderen Teeshops inzwischen Standard ist.

Abgesehen hiervon: Die Mischungen sind interessant und nicht alltäglich, auch wenn die Mischung von Schwarz- und Grüntee mit Minze keine Neuerung im eigentlichen Sinn ist. Durch die Verwendung (zumindest optisch) guten Blattguts sowie Zutaten in Bio-Qualität steht dem Genuss nichts im Wege.

Hier die Tees im Detail:

Weißer Tee mit Kokos


Unter die Blätter des Pai Mu Tan sind feine Kokosraspel gemischt, was ich mir geschmacklich durchaus spannend vorstelle:

 

Weißer Tee mit Honigwaben-Granulat


Das Honigwaben-Granulat neigt naturgemäß zur Klumpenbildung und haftet an den Teestängeln, die in diesem Tee auch zu finden sind. Beides erschwert die Portionierung etwas. Am besten lässt sich das Granulat mit den Finger etwas auseinanderzupfen.

 

Im heißen Wasser (Zubereitungsempfehlung: kochendes Wasser) schmilzt das Honigwaben-Granulat, ist im Aufguss nicht erkennbar und geschmacklich sehr dezent, wenn überhaupt herauszuschmecken.

Nachteilig bei der Zubereitung im Edelstahlfilter: Das aufgelöste Granulat ist nach dem Aufguss wie eine Handcreme im Filter und zwischen den Blättern zu finden. Wer den Filter nicht zeitnah reinigt, hat vermutlich später etwas mehr Aufwand zu betreiben, um das Bienenwachs wieder komplett zu entfernen. Mein Tipp: Für diesen Tee lieber einen Papierfilter verwenden, dann lässt sich das Blattgut inklusive Bienenwachs später einfacher entsorgen.

Grüner Tee mit Pflaume und Zimt


In diese Grünteemischung wurden getrocknete Pflaumenstücke und Zimtstückchen gegeben - ein Tee, den ich mir gut für Herbst- und Winterabende vorstellen kann:

 


Schwarzer Tee mit Minze


Schwarztee oder Grüntee mit Minze sind in Ägypten und Marokko verbreitet. Beim Tee von van den Bogaard handelt es sich um eine Mischung verschiedener Schwarztees mit Grüntee und Minze:

 

Die Minze dominiert sowohl im Duft als auch im Geschmack diesen Tee. Da ist nicht unangenehm, wirkt erfrischend und belebend. Allerdings ist mir die Minze zu sehr im Vordergrund, keiner der in der Mischung enthaltenen Tees kommt dagegen an. Es könnte fast genauso gut Minztee pur sein - dann würde allerdings das belebende Element des Koffeins fehlen.

Mein Fazit


Optisch und von der Idee her durchaus spannende Teekreationen. Qualitativ wirken die Tees ebenfalls gut. Positiv sind die fast durchgehende Bio-Qualität und die zurückhaltende Verwendung von Aromenbeigaben. Mir persönlich gefallen allerdings doch immer noch die puren, echten Tees am besten. Die Minze erschlägt die Schwarz- und Grüntees geschmacklich. Das Honigwaben-Granulat bringt für mich nur einen optischen Effekt und erschwert später die Reinigung der Tee-Utensilien. Trotzdem bin ich sicher, dass diese Tees ihre Liebhaber(innen) finden werden.

Bezugsquelle


Erhältlich sind die vorgestellten Tees und einige weitere im Online-Shop von Marc van den Bogaard.

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