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Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

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Chai-Tee für Wintertage und zwei Edmon's Entdeckungen

Die kalten Wintertage lassen nicht mehr lang auf sich warten. Gerade in dieser Zeit schmeckt der aus dem südasiatischen Raum stammende Chai besonders gut. Genau genommen heißt "Chai" nichts anderes als "Tee". Allerdings kennen die meisten Menschen den Chai als Gewürztee, der korrekt als "Masala Chai" bezeichnet werden müsste.


Ursprünglich nur aus Gewürzen des Orients bestehend, wurde von Briten ab 1835 auf ihren eigenen Plantagen auch Schwarztee als Zugabe verwendet. Und in dieser Variante kennen heute wohl die meisten Teetrinker ihren "Chai".

Diese Mischungen enthalten in der Regel Schwarztee mit Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel, Anis und Pfeffer in unterschiedlichen Gewichtsanteilen. Im Prinzip könnte sich jeder Teetrinker seine eigene Mischung aus Tee und Gewürzen zusammenstellen. Einfacher in der Beschaffung und ihrer wohlüberlegten Dosierung sind aber sicher die Fertigmischungen der Teehändler.

Durch die Gewürze duftet der Chai intensiv aromatisch. Zubereitet wird er entweder wie ein normaler Tee mit längerer Ziehzeit oder er wird aufgekocht und dann abgeseiht. Anschließend wird der Sud mit heißer Milch vermengt.

Bei TeeGschwendner gibt es gleich mehrere interessante Chai-Varianten, die ich hier kurz vorstellen möchte:

Nr. 780 - Indian Chai BIO
Nr. 1305 - Rooibos African Chai
Nr. 1278 - Mogli Chai BIO
Nr. 1279 - Mogli Chai Schoko BIO

Neben der Variante "Indian Chai" mit Schwarztee gibt es drei weitere, ohne Koffein: mit Rooibos und Orangenschalen oder als reiner Gewürz-Tee "Mogli Chai" bzw. "Mogli Chai Schoko", beide in Bio-Qualität. In der Schoko-Variante sorgen Kakaoschalen und Zichorie für eine besondere Geschmacksvariante, die Schokoladen-Liebhaber(innen) erfreuen dürfte.

Mit viel Milchschaum serviert lässt sich mit diesen Mischungen auch ein schöner Chai Latte kreieren. Und für alle, die es besonders bequem mögen, werden die Tees in Portionsbeuteln für Glas oder Kanne angeboten. TeeGschwendner nennt das "MasterBag".

Aber ich habe noch mehr entdeckt:

Besondere Tees aus der Edmon's Sophisticated Tea Selection


Aus der Edmon's Selection von TeeGschwendner habe ich schon einige tolle Tees vorgestellt, zuletzt diese hier. Inzwischen sind mir aber schon wieder zwei sehr besondere Tees aufgefallen, die ich unbedingt genauer unter die Lupe nehmen wollte:


Darjeeling SSFTGFOP1 Aloobarie und Nepal Buddhibal's Best
aus der Edmon's Sophisticated Tea Selection.

Hier zwei Fotos des in beiden Fällen sehr schönen trockenen Blattguts:


Die Geschichte hinter dem "Very First Flush" aus Darjeeling ist spannend: Es handelt sich um einen Tee, der von den allerersten in Darjeeling angepflanzten Teebüschen stammt.

Der begeisterte Hobbybotaniker Dr. Archibald Campbell pflanzte die Sträucher im Jahr 1840. Da die Pflanzen prächtig gediehen entstand aus diesem Experiment der Teegarten Aloobarie, in dem auch heute noch eine kleine Sektion mit den Originalpflanzen existiert. Passend zum 175-jährigen Jubiläum gibt es den "Very First Flush" bei TeeGschwendner.

Diesem Anlass angemessen habe ich den Tee in meinem neuen, eleganten Tee-Set aus Taiwan zubereitet, von dem ich euch schon berichtet habe:







Leider sind meine Geschmacksnerven derzeit weitestgehend lahmgelegt, so dass ich euch hier aktuell nur die Optik vermitteln kann. Ich versuche aber, einen Geschmackseindruck nachzureichen, wenn meine Geschmacksknospen wieder fit sind.

Zum "Buddhibal's Best" sei heute daher die Beschreibung des Online-Shops zitiert:

"Ein betörend lieblicher und floraler Tee, der das Teetrinker-Herz sofort an die Hänge des Himalaya versetzt. Klassisch per Hand gerolltes, großes Blatt, goldgelbe Tassenfarbe, duftend nach frischen Maiglöckchen. Das Erstwerk unseres neuen Tea Makers in der Gorkha Fabrik: Buddhibal Rai!"

Im Aufguss zeigte der Tee einen sehr hellen Goldton.

Bezugsquelle


Die oben vorgestellten Tees erhältst du in TeeGschwendner-Filialen oder im Online-Shop:

Chai-Tees bei TeeGschwendner

Nr. 780 - Indian Chai BIO
Nr. 1305 - Rooibos African Chai
Nr. 1278 - Mogli Chai BIO
Nr. 1279 - Mogli Chai Schoko BIO

Edmon's Sophisticated Tea Selection

Nr. 2448 - Darjeeling SSFTGFOP1 Aloobari "Very First Flush"
Nr. 2648 - Nepal Buddhibal's Best First Flush BIO

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