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Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

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Fragen an Teefreunde – Teil 23: Dr. Nadège Le Lan

In meiner Reihe "Fragen an Teefreunde" stelle ich bekannte und weniger bekannte Teepersönlichkeiten vor. Im inzwischen 23. Teil meiner Reihe treffe ich - rein virtuell - die Teefreundin Dr. Nadège Le Lan.


Dr. Nadège Le Lan
Frau Dr. Le Lan ist Direktorin des Institut français in Bremen und "bekennende" Tee-Enthusiastin. Aufmerksam geworden bin ich auf sie durch einen Bericht in der Kreiszeitung mit dem Titel "Teenester im Gaiwan", wo sie mir mit Ihrem Lieblings-Gaiwan in der Hand gleich sympathisch war. Netterweise hat sich Frau Dr. Le Lan für ein kurzes Interview im Rahmen meiner "Fragen an Teefreunde" bereit erklärt. Aber lassen wir die Teefreundin selbst zu Wort kommen.


Liebe Frau Dr. Le Lan, bitte stellen Sie sich kurz vor:

Ich bin Französin, 40 Jahre alt, auf La Réunion geboren, seit der Jugendzeit Teetrinkerin und seit 2005 von Tee begeistert.

Welche Bedeutung hat Tee in Ihrem Leben?

Tee ist die Wirbelsäule meiner Ernährung.

Welche Beziehung haben Sie zum Tee?

Bekehrungseifer.

Was ist für Sie das Besondere am Tee?

Das Zeremoniell - da jeder Tee anders vorbereitet werden muss - und der Duft.

Wann hatten Sie den ersten Kontakt zum Tee und welcher Tee war das?

Auf Mauritius, wenn ich mich richtig erinnere. Er hieß „Bois chéri“, das heißt „geliebtes Holz“.

Was hat sich seitdem in Ihrem Verhältnis zum Tee geändert?

Bei indischen Freunden habe ich eine echte Tradition entdeckt, und wahrgenommen, dass Tee etwas anderes ist, als heißes Wasser über irgendwelche Blätter zu gießen, damit man besser wach bleibt. Und später kam eine Reise nach (und in) China. 

Was war Ihr schönstes Tee-Erlebnis?

Ein Tee-Kurs in Beijing und der Teemarkt dort, in der Maliandao, einer ganzen Straße im Herzen Beijings.  

Was ist Ihr Lieblings-Tee, was ist das Besondere daran und wie bereiten Sie ihn zu?

Mittlerweile genieße ich Oolongs mehr und mehr. Dabei benutze ich eine Yixing-Teekanne.

Wann und wo trinken Sie am liebsten Tee?

Den ganzen Tag über, im Büro oder zuhause. 
Es gibt zu jedem Anlass einen Tee: um zu feiern, um sich etwas zu gönnen, um aufzuwachen, um sich zu entspannen, wenn es einem kalt ist oder zu warm … Ein richtiger Freund für Körper und Seele.

Welches ist Ihr liebstes Tee-Zubehör?

Die in Shanghai gekaufte Yixing-Teekanne.

Was ist Ihre Lieblings-Zutat zum Tee?

Keine Zutaten im Tee, bitte! Dazu gerne Kuchen und (Marzipan-)Kekse.    

Wen würden Sie gerne einmal zum Tee einladen und welchen Tee würden Sie servieren?

Jeden gestressten Menschen. Ich würde einen Oolong servieren.

Vielen Dank für das Interview, Frau Dr. Le Lan!

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