Informationen für Genießer rund um den Tee

Neuigkeiten, Gedanken und Entdeckungen zum Thema Tee findest du hier im Tee-Tagebuch. Einen guten Tee in der Tasse, anregende Unterhaltung und viel Spaß bei der Lektüre wünscht dir
Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

Auf dieser Seite findest du alle Beiträge zu Tee-Büchern und Interviews mit Tee-Buch-Autorinnen und -Autoren, die bisher im Tee-Tagebuch.de veröffentlicht wurden. Viel Spaß bei der Lektüre!

Der lange Weg der Teeproben: Enjoy your tea!

Teeproben von minrivertea.com:
Roasted Tea Taster
Ende letzten Jahres bin ich auf einen jungen Online-Tee-Shop aufmerksam geworden, der seinen Stammsitz in London hat und üblicherweise von dort aus seine Kunden beliefert. Seine Gründer leben allerdings in China und kaufen ihr Teesortiment direkt vor Ort ein. Der Shop nennt sich min river tea und hat sich auf chinesische Teesorten spezialisiert. - Meine Neugier war geweckt und so nahm ich Kontakt zu dem jungen Team auf.

Bereits Ende Dezember machte sich dann ein Päckchen mit spannenden Teeproben und einem Teebereiter direkt aus China auf den Weg zu mir. Und im Januar oder Februar wollte ich euch von meinen Erfahrungen mit dem Teebereiter namens "Tea Shaker" berichten, den "min river tea" im Online-Shop anbietet. Jetzt ist es schon März - und leider ist die Lieferung auf dem langen Postweg verloren gegangen oder erfreut einen anderen Tee-Liebhaber irgendwo zwischen China und Deutschland. Aber so ist das Leben!

Jetzt habe ich neue Teeproben (aber leider nicht den Teebereiter) direkt ab Lager aus London erhalten, die binnen weniger Tage bei mir ankamen. Es handelt sich dabei um das Proben-Set "Roasted Tea Taster", das aus den folgenden Teesorten besteht:
  • Lapsang Souchong - ein über Pinienholz geräucherter Tee, meist sehr "speziell" im Geschmack
  • Old Iron - ein über Holzkohle gerösteter dunkler Oolong
  • Jin Jun Mei - auch als Golden Eybrow bekannt, ein natürlich-süßlicher Schwarztee
Vor allem auf den Jin Jun Mei bin ich gespannt, weil ich hier schon sehr gute Qualitäten anderer Anbieter trinken durfte und so leichter einen Vergleich ziehen kann. Wenn ich die Tees verkostet habe, werde ich euch davon berichten.

Noch mehr Teeproben: "Kakaooooh!"


shuyao-Teeproben mit Kakao
Auch von shuyao sind in dieser Woche neue Teekreationen bei mir eingetroffen: Aktuell experimentiert man dort mit Kakaobohnen und Kakaoschalen sowie diversen Blüten und Füchten im Tee. Das Motto lautet: "Kakaooooh!" Die Tees sind in kleinen, biologisch abbaubaren Portionsdöschen verpackt, die eine passende Menge Tee für den shuyao-Teebereiter enthalten, den ich hier im Tee-Tagebuch.de schon vorgestellt habe.

Aroma- und Früchtetees sind zwar nicht wirklich mein Fall, aber gestern Abend habe ich mich trotzdem an die Sorte "cacao macia" herangewagt. Es handelt sich dabei um einen dunklen Oolong-Tee, der mit Kakaoschalen, Kakaokernen und Muskatblüte gemischt wurde. Gleich beim Aufgießen stieg mir der aromatische Kakaoduft in die Nase. Auch im Aufguss tritt die Kakaonote deutlich hervor und mischt sich mit dem würzig-pfeffrigen Aroma der Muskatblüte - zumindest habe ich den Geschmack so empfunden und fühlte mich ein wenig an die Weihnachtszeit erinnert. Dieser Tee aus der "to go"-Reihe bittert nicht nach und kann bis zu fünf Mal aufgegossen werden.

Vorteil der Kakaoschalen- und Kakaobohnen-Tee-Mischungen ist, dass Naschkatzen hier kalorienfreien Schokogenuss finden. Zusammen mit den Gewürzen, Blüten und Früchten ein Genuss für alle Teetrinker, die es aromatisch lieben.

Ich persönlich mag allerdings immer noch den "puren" Tee am liebsten, der von Natur aus und ohne Hilfe von Zusätzen seine feinen Aromen, Süße und Frucht entwickelt. Und das lässt mich gleich wieder an den oben erwähnten Jin Jun Mei denken, auf den ich mich schon sehr freue. 

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