Informationen für Genießer rund um den Tee

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Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

Auf dieser Seite findest du alle Beiträge zu Tee-Büchern und Interviews mit Tee-Buch-Autorinnen und -Autoren, die bisher im Tee-Tagebuch.de veröffentlicht wurden. Viel Spaß bei der Lektüre!

Seltsame Teekannen und Mund auf in China

In dieser Woche habe ich ein paar lustige oder auch skurrile Entdeckungen rund um das Thema Tee gemacht, die ich gerne mit euch teilen möchte.

Bei Twitter, Google+ und Facebook hatte ich schon zwei besondereTeekannen erwähnt: Die eine nenne ich mal Tee-lefon-Kanne* und die andere WC-Teekanne*. Ob dir daraus der Tee schmecken würde, musst du selbst für dich entscheiden. Zumindest bei letzterer braucht man wohl ein gerüttelt Maß an britischem Humor. :) Ganz ehrlich: Ich bleibe lieber bei der klassischen Form der Teekanne.

Buch-Tipp: 50 Mal Mund auf in China


Aber weiter im Text. Heute landete ein kleines Päckchen in meinem Briefkasten. Darin ein kleines, ca. 14 x 13 cm großes Büchlein mit vielen Farbfotos und kurzen Texte: "Fünfzig Mal Mund auf in China - Was man gegessen haben muss"* von Oliver Lutz Radtke. Erschienen ist es bereits Ende 2011 im Dryas-Verlag in der Reihe "Fünfzig Mal Mund auf in ..."*, die es inzwischen auch für andere Länder und Landstriche gibt.

Der Autor selbst schreibt im Vorwort: "Unter den in diesem Buch vorgestellten 50 Dingen finden Sie weder Chopsuey noch Peking-Suppe. Es geht darum, Ihren Blick zu schärfen für die Vielfalt der kulinarischen Alltagswelt in China. [...] Jede Zutat, jedes Getränk wird in wenigen Sätzen vorgestellt, natürlich mit Aussprache und Schriftzeichen." Und jede Menge Farbfotos, möchte ich ergänzen.

Die ausgewählten Speisen und Getränke sind das Ergebnis einer bereits 10-jährigen Beschäftigung mit dem Land und Thema China. Privat und journalistisch-wissenschaftlich, getestet und probiert vor Ort. Oliver Lutz Radtke bewertet die vorgestellten Nahrungs- und Genussmittel nicht, sondern stellt sie uns einfach kurz vor. Einfach weil er der Meinung ist, man solle sie probiert haben.

So lernen wir neben Winterwurm, Seidenraupe, Schweineschnauze und Hühnerfuß auch eher vertraut klingende Speisen wie Pfannkuchen, Lammspieße, Sonnenblumenkerne und Honigkuchen kennen. Und natürlich darf neben Zuckerwerk dann auch Tee nicht fehlen. Sowohl in der klassischen Variante im Teehaus als auch in Form des "Milchtee mit Perlen" (Bubble Tea) und als Tee-Ei (stundenlang mit Tee und Gewürzen gekochte Eier).

Abgerundet wird das Buch durch einen Anhang mit drei Rezepten und einem Hinweis auf skurrile englische Beschreibungen (Chinglish) auf Produktverpackungen sowie chinesischen Vorstellungen von westlichem Essen.

Mein Fazit

Die vielen Fotos und knackig-kurzen Texte machen neugierig, lassen aber auch manchmal erstaunen. In jedem Fall ist es aber eine spannende kulinarische Kurzreise in das Reich der Mitte. Wohl bekomm's!

Bezugsquellen

Oliver Lutz Radtke, Fünfzig Mal Mund auf in China bei amazon*
Oliver Lutz Radtke, Fünfzig Mal Mund auf in China bei buch.de*
Oliver Lutz Radtke, Fünfzig Mal Mund auf in China bei thalia.de*

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