Informationen für Genießer rund um den Tee

Neuigkeiten, Gedanken und Entdeckungen zum Thema Tee findest du hier im Tee-Tagebuch. Einen guten Tee in der Tasse, anregende Unterhaltung und viel Spaß bei der Lektüre wünscht dir
Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

Auf dieser Seite findest du alle Beiträge zu Tee-Büchern und Interviews mit Tee-Buch-Autorinnen und -Autoren, die bisher im Tee-Tagebuch.de veröffentlicht wurden. Viel Spaß bei der Lektüre!

Buch-Tipp: Claudia Hepper, Untersuchungen zur Entwicklung und Welke des Teeblattes

Bei diesem Buch aus dem ibidem-Verlag handelt es sich um eine im Jahr 2006 veröffentlichte Dissertation von Claudia Hepper. Die Inhalte dieser wissenschaftlichen Arbeit werden für den Alltags-Teetrinker kaum interessant sein. Aber für Menschen, die beruflich mit Tee zu tun haben, oder naturwissenschaftlich interessierte Teetrinker bietet das Buch jede Menge Wissen.

Auf über 250 Seiten erhalten wir Informationen zum Tee-Anbau, zur Tee-Ernte und den Vorgängen bei der Verarbeitung des Pflückgutes. Auch die vielfältigen Inhaltsstoffe des Teeblattes und wichtige Qualitätsparameter werden beschrieben. Interessant ist zum Beispiel der Versuch, aus den Tee-Inhaltsstoffen Rückschlüsse auf bestimmte Aromen, Geschmack und Farbe des Tees zu erhalten, um damit eine erste Qualitäts- und Preisabschätzung vornehmen zu können. Auf diese Weise könnten Tee-Anbauer schon frühzeitig eine grobe Abschätzung des Marktwertes Ihrer Tee-Ernte erhalten. Auch Tea-Tastern könnte diese Verfahrensweise einen Teil ihrer Arbeit vereinfachen. Ein spannender Ansatz.

Im zweiten Kapitel werden “Material und Methoden” vorgestellt (u.a. das verwendete Pflanzenmaterial, die Welkebedingungen und mikroskopische Verfahren). Im dritten und vierten Kapitel folgen die Ergebnisse der Untersuchungen und die Ergebnis-Diskussion. Abgerundet wird die Dissertation durch eine kurze Zusammenfassung, einige ebenfalls kurz gehaltene interdisziplinäre Betrachtungen zur Frage “Was ist Leben?” und das unverzichtbare, sehr umfangreiche Literaturverzeichnis plus Anhang.

Der Verlag selbst beschreibt das Buch wie folgt:

“Schwarzer, grüner und roter Tee zählen zu den am meisten konsumierten Getränken der Welt. Sie werden vor allem aufgrund ihres besonderen Aromas und ihrer stimulierenden und gesundheitsfördernden Wirkungen geschätzt. Alle drei Teeklassen sind Aufgüsse aus getrockneten, jedoch auf verschiedene Weise verarbeiteten jungen Blättern, Blattknospen und zarten Stielen des Teestrauches (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze). Wie uns der Tee schmeckt, hängt von sehr vielen verschiedenen Einflussfaktoren ab, u. a. vom Alter der geernteten Blätter, deren Inhaltsstoffen und der nach der Ernte durchgeführten Weiterverarbeitung.

Mit der Lektüre dieses Buches erweitern Sie Ihren Teehorizont in vielen Bereichen: vom Anbau über die Ernte und die Verarbeitung bis hin zu den Inhaltsstoffen und qualitätsbestimmenden Faktoren. Zahlreiche licht- und elektronenmikroskopische Abbildungen eröffnen erstmals faszinierende Einblicke in die Teeblattentwicklung und die Veränderung der Blattstruktur während der Welke, die der erste Verarbeitungsschritt zur Herstellung von schwarzem, rotem und weißem Tee ist.

Von besonderer Bedeutung für die teeverarbeitende Industrie in aller Welt sind die von Claudia Hepper untersuchten Veränderungen qualitätsbestimmender Inhaltsstoffe unter verschiedenen Welkebedingungen. Die erzielten Ergebnisse geben Hinweise auf Optimierungsmöglichkeiten zur Gewinnung einer guten Teequalität.

Bezugsquellen

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