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Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

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Fragen an Teefreunde – Teil 16: Natalia Panne

Diesen Sommer habe ich einen ganz besonderen Tee für mich entdeckt: Den Yunnan Gold Dian Hong Needle. Gefunden habe ich diesen wundervollen chinesischen Tee im Online-Shop “tea exclusive” von Natalia Panne. Heute möchte ich Frau Panne im Rahmen meiner Reihe “Fragen an Teefreunde” vorstellen. Also mach dir eine Tasse Tee – und dann viel Spaß!

Foto (c) Natalia Panne / tea exclusive

Frau Panne, bitte stellen Sie sich kurz vor:

Ich bin leidenschaftliche Teetrinkerin und vom Geschmack der hochwertigen Tees fasziniert. Ich bin ständig auf der Suche nach sehr seltenen und nach traditionell hergestellten Tees. Eine Auswahl der besten Teesorten, die ich in der Welt finden konnte, habe ich unter www.tea-exclusive.de (Teeversand für pure und seltene Tees) zusammengestellt.

Welche Bedeutung hat Tee in Ihrem Leben? Welche Beziehung haben Sie zum Tee?

Der Tee begleitet mich bereits mein Leben lang. Ich bin in Russland geboren und groß geworden, da ist der Tee untrennbar mit der Lebenskultur verbunden. Das heiße Getränk wird zu jeder Tages- und Jahreszeit serviert. Selbst in heißen Sommertagen wird der Durst mit der Tasse heißen Tee gelöscht. Ich kann mir einen Tag ohne Tee nicht vorstellen.

Was ist für Sie das Besondere am Tee?

Die Vielfalt am Geschmack. Seit Jahren verkoste ich die verschiedensten Tee-Sorten aus verschiedenen Teeanbaugebieten und entdecke immer wieder neu Geschmacks-Nuancen. Die Wetterverhältnisse, Fehler bei der Pflückung oder Verarbeitung spiegeln sich in der Teetasse wieder. Es ist ein tolles Erlebnis, einen Tee zu entdecken, der mit großer Sorgfalt von einem erfahrenen Teemeister hergestellt wurde. Je mehr ich lerne, desto mehr gibt es zu entdecken.

Wann hatten Sie den ersten Kontakt zum Tee und welcher Tee war das?

Der Tee war für mich schon immer da. Und höchstwahrscheinlich war es schwarzer Ceylon-Tee, den ich immer noch sehr liebe.

Was hat sich seitdem in Ihrem Verhältnis zum Tee geändert?

Das Interesse ist größer geworden, immer mehr rund um den Tee und seine Geschichte, Herstellung und Anbaugebiete zu erfahren und neue Teesorten zu entdecken.

Was war Ihr schönstes Tee-Erlebnis?

Es sind viele schöne Erlebnisse. Einen sehr schönen leicht gerösteten Tie Guan Yin hat mir in diesem Jahr ein Teebauer in einem kleinen Dorf im Anxi-Gebiet in China serviert. Er hat kleine Menge nur für den Eigenbedarf gemacht und dieser Tee ist ihm wirklich sehr gelungen. Stolz erzählte er mir über die Herstellung dieses Tees, während er uns die Tassen immer wieder füllte.

Vor kurzem durfte ich einen Pu Erh aus dem Jahre 1960 probieren: ein Erlebnis, das unbeschreiblich ist. 

Was ist Ihr Lieblings-Tee, was ist das Besondere daran und wie bereiten Sie ihn zu?

Es sind mehrere Tees. Für jede Lebenssituation gibt es für mich einen Lieblings-Tee: für einen guten Start in den Tag, wenn ich konzentriert arbeiten muss, wenn ich mich entspannen möchte oder einfach zum Genuss. Das Besondere ist immer der Geschmack, der in der Moment zur meiner Stimmung passt.

Wann und wo trinken Sie am liebsten Tee?

Am liebsten Zuhause, wenn ich Ruhe und Zeit habe. Dann bereite ich mir einen besonderen Tee zu und kann mehrere Aufgüsse mit allen ihren zahlreichen Geschmacks-Facetten bewusst zelebrieren.

Welches ist Ihr liebstes Tee-Zubehör?

Mein tea exclusive „Gong Fu Cha“ Set [Anm. d. Red.: auch bei amazon erhältlich]. Ohne ihn kann ich mir die Tee-Zubereitung nicht mehr vorstellen.

Was ist Ihr Lieblingsbuch zum bzw. über Tee? Welche Musik passt für Sie zu einer schönen Teestunde?

„Blätter vom Teeweg: Notizen einer Teeliebhaberin“ von Menglin Chou.* Ein tolles Buch und ein Muss für diejenigen, die den Tee nicht nur einfach trinken, sondern auch verstehen und zelebrieren lernen möchten.

[Anm. d. Red.: Rezension zum Buch hier im Tee-Tagebuch]

Was ist Ihr Lieblings-Zitat zum Thema Tee?

Wenn dir kalt ist, wird Tee dich erwärmen,
Wenn du erhitzt bist, wird er dich abkühlen,
Wenn du bedrückt bist, wird er dich aufheitern,
Wenn du erregt bist, wird er dich beruhigen.

William Gladstone, (1809 – 1898)

Wen würden Sie gerne einmal zum Tee einladen und welchen Tee würden Sie servieren?

Jeden, der mehr über Tee wissen möchte und besondere Teesorten probieren möchte.

Was möchten Sie sonst noch zum Thema Tee erzählen, das ich vergessen habe zu fragen?

Wir müssen aufhören, aus dem Tee etwas „Kompliziertes“ oder „Mystisches“ zu machen. Ich höre ganz oft von Freunden und Bekannten „Tee zubereiten ist mir zu aufwändig“. Man soll es sich nicht zu kompliziert machen. Man benötigt keine Waage und kein Thermometer, um einen exzellenten Tee zuzubereiten. Wenn man ein wenig mit der Menge und der Ziehzeit experimentiert, findet man ganz schnell heraus, wann der Tee einem am besten schmeckt.

Beschäftigen Sie sich nicht mit komplizierten chinesischen oder japanischen Teezeremonien. Unser Alltag erlaubt es uns nicht, so viel Zeit dem Teetrinken zu widmen. Entwickeln Sie Ihre eigene Teezeremonie, in dem Sie sich ein paar Minuten für die Zubereitung und einen bewussten Genuss einer für Sie perfekten Tasse Tee nehmen.

Vielen Dank für das Interview, Frau Panne!

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