Informationen für Genießer rund um den Tee

Neuigkeiten, Gedanken und Entdeckungen zum Thema Tee findest du hier im Tee-Tagebuch. Einen guten Tee in der Tasse, anregende Unterhaltung und viel Spaß bei der Lektüre wünscht dir
Stephan Kockmann

Bücher-Tipps für Teefreunde

Auf dieser Seite findest du alle Beiträge zu Tee-Büchern und Interviews mit Tee-Buch-Autorinnen und -Autoren, die bisher im Tee-Tagebuch.de veröffentlicht wurden. Viel Spaß bei der Lektüre!

Fragen an Teefreunde - Teil 10: Cornelia Huber

Im zehnten Teil der Interview-Reihe “Fragen an Teefreunde” hat Cornelia Huber von Teesorte.net meinen kleinen Teefreunde-Fragebogen ausgefüllt. Frau Huber betreibt mehrere Online-Projekte, die sich mit dem Thema Tee beschäftigen.

Cornelia Huber Frau Huber, bitte stellen Sie sich den Lesern kurz vor:

Cornelia Huber, 43 Jahre alt, aus München, eine Tochter,  Inhaberin des Teelexikons www.teesorte.net sowie www.teewikipedia.com.

Ich habe jahrelang einen Onlineshop sowie 200 qm Teeladen inklusive Tee- und Kaffeehaus betrieben, bis es mich vor zwei Jahren nach Südamerika verschlagen hat.

Welche Bedeutung hat Tee in Ihrem Leben? Welche Beziehung haben Sie zum Tee?

Ich finde, in einer Schale Tee ist das ganze Leben enthalten. Tee ist vielfältig und immer wieder ein Genuss.

Ich bin vor vielen Jahren über dieses kleine Blättchen gestolpert und hängen geblieben -  es übt eine unvorstellbare Faszination auf mich aus.

Ein Leben ohne Tee ist für mich unvorstellbar und nicht möglich, zumal er, zum Einen, meine große Leidenschaft ist und, zum Anderen, ich mein tägliches Brot damit verdiene.

Was ist für Sie das Besondere am Tee?

Ein kleines Blatt mit einer enormen Wirkung. Tee ist wandelbar wie ein Chamäleon – man kann ihn jeder Stimmung anpassen, zu jeder Tageszeit verkosten und in jeder Ecke der Welt führt Tee die Menschen zueinander. Er drängt sich nicht auf – Tee ist wie ein guter Freund. Man braucht nicht viel, um sich guten Tee aufzubrühen, außer Wasser und eine Tasse – er überzeugt durch seine Schlichtheit.

Wann hatten Sie den ersten Kontakt zum Tee und welcher Tee war das?

In meiner Kindheit musste ich, als ich krank war, Kamillentee trinken – es war ein Desaster. Mein Entschluss stand damals felsenfest, dass ich nie wieder Tee trinken würde. Kamillentee gehört noch heute zu meinem unliebsamen Part bei der Teeverkostung.

Was hat sich seitdem in Ihrem Verhältnis zum Tee geändert?

Ich hatte das Glück, einen Teeladenbesitzer kennen zu lernen, und durfte bei ihm nach Hülle und Fülle durchprobieren.

Das Ergebnis war, dass ich unbedingt in diesem Laden arbeiten wollte, um näher an dieser Wunderdroge zu sein.

Dieser erste Arbeitstag hat mein Leben verändert und seitdem verdiene ich nicht nur mein Geld mit Tee, sondern habe mir auch als Ziel gesetzt, den Menschen Tee näher zu bringen.

Was war Ihr schönstes Tee-Erlebnis?

Meine erste Teemesse in Hamburg – ich war überwältigt von der Vielzahl der Teesorten. Dort habe ich auch lange Gespräche mit einem Teataster geführt, der mir viele meiner noch ausstehenden Fragen beantworten konnte.

Was ist Ihr Lieblings-Tee, was ist das Besondere daran und wie bereiten Sie ihn zu?

Ich habe so viele Teesorten, die zu meinen Favoriten gehören.

Zum Beispiel Japan Buddha Ama Cha: Den grünen Tee bereite ich nur in meiner Gusskanne zu [Anm. d. Red.: japanische Gusseisenkannen*], 8-10 Blätter auf einen Liter, Wassertemperatur ca. 65° und eine Ziehzeit von 2 Minuten beim ersten Aufguss.

Matetee trinke ich mittlerweile wie die Paraguayer, traditionell im Sommer als Teréré mit kaltem Wasser aufgegossen. Natürlich mit Eiswürfeln das Wasser aus dem speziellen Thermo (ohne dieses Gefäß geht hier keiner aus dem Haus), daran ist bereits die Kalebasse und Bombilla befestigt. Das typische südamerikanische Mate-Tee-Ritual kann man hier nachlesen: http://www.teesorte.net/faq/28-handhabung/73-korrektes-mate-tee-ritual.html [Anm. d. Red.: Mate-Tee Bezugsquelle*]

Den Morgen beginne ich oft mit einer Tasse Assam Jamguri Golden Blossom, dessen sanfter, malziger Geschmack mich auf den Tag einstimmt (1 TL auf eine Tasse, 2.5 Minuten Ziehzeit).

Wann und wo trinken Sie am liebsten Tee?

Ich trinke immer und überall Tee. Am liebsten auf meiner Terrasse mit guten Freunden.

Welches ist Ihr liebstes Tee-Zubehör?

Das mittlerweile 100 Jahre alte chinesische Teegeschirr, das ich von meiner Oma bekommen habe – absolut hauchdünnes Porzellan. Darin wird nur exklusivster grüner Tee serviert und das nur zu besonderen Anlässen!

Was ist Ihr Lieblingsbuch zum bzw. über Tee? Welche Musik passt für Sie zu einer schönen Teestunde?

Ich habe kein Lieblingsbuch – jedes Teebuch für sich verdient Aufmerksamkeit wenn man es einmal in der Hand hat.

Musikalisch sollte es das sein, was am besten zum Moment passt – genauso vielfältig wie der Tee selber.

Was ist Ihr Lieblings-Zitat zum Thema Tee?

Ein Tag ohne Tee ist ein Tag ohne Freude.

Wen würden Sie gerne einmal zum Tee einladen und welchen Tee würden Sie servieren?

Bei mir ist jeder willkommen, der eine gute Tasse Tee möchte.

Was möchten Sie sonst noch zum Thema Tee erzählen, das ich vergessen habe zu fragen?

Ich erzähle und schreibe schon genug auf meiner Webseite –
aber ich bin es nie müde zu sagen:

Tee ist nicht nur lecker, er ist preiswert, gesund und furchtbar lecker und niemand muss Angst haben, sich guten Tee zu kaufen. Denn Teetrinker werden nicht geboren, sie werden gemacht!

Vielen Dank für das Interview, Frau Huber, und viel Erfolg mit Ihren Online-Projekten zum Thema Tee!

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